Rinder - Pustertaler Sprinzen
Angefangen hat es mit dem Geburtstageschenk zweier Pustertaler Sprinzen Kälber 2010. Alma und Priscilla stehen noch heute auf unserem Hof, haben bereits zahlreiche Kälber geboren und erfreuen sich noch immer bester Gesundheit. Mit derzeit 4 Kühen und der dazugehörigen Nachzucht ist unsere Herde vollständig.
Die Rasse, die als alte Nutztierrasse bereits als hochgefährdet gilt, hat sich für unseren Hof und unsere Haltungsform als ideal erwiesen. Die Pustertaler sind charakterstark, selten aggressiv und haben einen sehr guten Mutterinstinkt. Bei uns sind die Rinder jeden Tag während der Stallarbeit draußen und sobald es die Witterung erlaubt auch ganztags auf der Weide, den Sommer verbringen sie auf der Alm. Hier erweisen sich die Pustertaler als sehr robust und im Gelände trittsicher. Neben all diesen guten Haltungseigenschaften verfügen sie über eine gute Mastleistung und eine hervorragende Fleischqualität. Sollten Sie Interesse am Erwerb eines Pustertaler Sprinzen Zucht-Rindes haben, würden wir uns sehr über eine Kontaktaufnahme freuen. Außerdem vermarkten wir das Rindfleisch ab Hof.
Pferde - Isländer
Mit zwei Stuten vom Ödhof und dem Shetland Pony "Bandit" hat alles angefangen. Nun umfasst die Größe unserer Isländerherde 6-10 Pferde. Neben den Zuchtstuten haben wir unser erstes am Hof geborenes Fohlen "Fengari" behalten. Er ist neben unserer alten "Erla" der Chef der Herde. Nach den anfänglichen Versuchen unseren Isländern zumindest in den sehr kalten und rauhen Wintermonaten den Stall als Unterkunft schmackhaft zu machen, hat sich herausgestellt, dass sich die Herde ganzjährig draußen am wohlsten fühlt und so auch keinerlei Gesundheitsprobleme hat. Bei Wind und Wetter sind unsere Isis also draußen und nutzen bei extremem Schlechtwetter die vorhandenen Unterstände. Im Sommer sind unsere Pferde mit den Rindern und Schafen auf der Alm.
Wir züchten Isländer für Sport-, Zucht- und Freizeiteinsatz und haben so im Jahr 1-2 Isländer zu verkaufen. Sollten Sie Interesse am Erwerb eines Isländers haben, würden wir uns sehr über eine Kontaktaufnahme freuen.
Schafe – gemischte Herde:
Angefangen haben wir damit, Dorperschafe zu züchten, die als Fleischrasse mit hervorragender Fleischqualität sehr reizvoll sind. Da bei unserem Gelände und unseren Witterungsverhältnissen aber Fitness und Robustheit besonders wichtig sind, haben wir unsere Schafherde mit Alpinen Steinschafen und Jura Schafen ergänzt, die problemlos im alpinen und hochalpinen Gelände zurechtkommen. Im Sommer werden unsere Schafe gemeinsam mit Schafen verschiedener anderer Auftreiber auf die Hochalm getrieben und werden dabei von einem Hirten betreut. Meist Anfang September, wird die ganze Herde so gut es geht gemeinsam abgetrieben, was jedes Jahr erneut ein besonderes Erlebnis ist: zuerst wird auf der Hochalm zusammengetrieben, dann abgetrieben und endlich Zuhause angekommen, werden die Schafe "geschordelt" = gemustert, so dass jeder wieder seine eigenen Schafe mit nach Hause nehmen kann. Natürlich ist jeder froh, wenn er nach einer erfolgreichen Almsaison mit möglichst wenig Verlusten und einer gut genährten, gesunden Herde nach Hause fahren kann. Von selbst versteht sich, dass das Schaffleisch von derart gealpten Schafen von besonderer Güte ist und nicht mit dem Fleisch von schnellwüchsigen Tieren bei reiner Stall- oder Koppelhaltung zu vergleichen ist.
Außerdem haben wir am Hof noch Hühner und Katzen. Die Hühner übernehmen wir meist von einem Bio-Legebetrieb, sobald die Hühner dort ihren Legeleistungshöhepunkt überschritten haben und somit für diesen Betrieb nicht mehr profitabel sind. Sie gehen sozusagen bei uns in Pension, denn hier haben sie meist freien Auslauf und legen nurmehr fallweise Eier über die wir und unsere Gäste uns freuen dürfen.